网赌AG作弊|官网
廉政研究
当前位置: 网赌AG作弊|官网 >> 廉政建设 >> 廉政研究 >> 正文
党风廉政建设中纪检委员如何作表率
文章来源:肖凤艳  浏览数:  更新时间:[2018年03月05日]

党风廉政建设纪检委员如何作表率

 

信息科学与技术学院 肖凤艳

 

习近平总书记强调:“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”学校各学院党总支纪检委员是纪检组织在基层党组织开展工作的有力助手,是党风廉政建设工作最基层的力量,纪检委员廉洁自律作表率,是党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,深入推进全面从严治党的根本。

 

一、纪检委员学习认识作表率

 

在加强学习、提高对党风廉政建设重要性的认识方面,纪检委员要起到表率作用。学院党总支的纪检委员肩负着根据上级党组织和纪委的统一部署,结合学院党总支的实际,有计划、有针对性地开展党规党纪教育、宣传党中央反腐败的总体部署、宣传党风廉政建设和反腐败斗争形势的任务,因此,纪检委员加强自身理论学习,才能带动其他党员,提高对党风廉政建设的认识。

在学习过程中,要做到理论学习与坚定理想信念相结合。理想信念是思想和行动的总开关。理想的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。在改革开放和市场经济条件下,广大党员特别是纪检委员树立正确的思想信念更显得尤为重要。《党章》是党员理想信念的根本,只有把《党章》学习好,结合自己的思想实际,不断加强对党的性质、宗旨、党的实践和纲领、党的指导思想和奋斗目标的学习,才能使广大党员干部始终保持清醒头脑,自觉抵制腐败,坚决反对腐败,任何时候任何情况下都确保在理想信念上不犹疑、不动摇。

在学习过程中,要树立持久的学习理念。高校纪检监察工作政策性强,涉及面广,没有过硬的素质,没有较为全面的知识结构是难以胜任的。面对新形势、新任务,高校纪检委员不能停留在已有的知识水平上,要努力把自己打造成为一个行家。党的十八大以来,我们党立足“四个全面”战略布局扎实推进全面从严治党,提出作风建设永远在路上,进而提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,直至提出全面从严治党永远在路上,所以作为党员尤其是纪检委员,要不断深化认识共产党的执政规律,不断深化认识党的建设规律。学无止境,学习是充实自己、完善自己、提高思想道德修养的基本途径。高校纪检监察干部,只有树立持久学习的学习理念,才可以不断地接受新事物,领会新精神,确立新思路,增长新知识,掌握新本领。只有在学习上持之以恒、与时俱进,才能使自己聪慧,才能高屋建瓴、把握全局,才能在本职岗位上游刃有余,才能不被淘汰。高校纪检委员既要加强高校纪检监察业务和党纪政策、法律法规的学习,也要学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神,深刻领会丰富的内涵,用科学的理论武装头脑,指导学校党风廉政建设各项工作,还要不断加强学校和其他相关知识的学习,学习纪检监察业务、法律法规、计算机网络等知识。通过全面学习,切实打好政治理论功底,不断提高理论修养、业务素质和工作水平。把学习当作一种需要、一种责任、一种追求,把学习成果转化为有效监督的能力,依纪依法查办案件的能力,加强学校党风廉政建设的能力,促进学校科学发展的能力,让学习成为自觉,打造成学习型的高校纪检监察干部。

 

二、纪检委员严于律己作表率

 

“打铁必须自身硬”,这是习近平总书记对纪检监察队伍的要求,体现了新一届党中央坚持党要管党、从严治党和以上率下、以身作则的决心。全面从严治党要求每一名党员干部都要做遵纪守法的模范,高校学院党总支纪检委员是党员干部中的特殊群体,肩负着监督别人的责任,纪检委员监督别人,谁来监督纪检委员?如何防止“灯下黑”?如何坚决摒弃明转暗不转、内转外不转、形转实不转的固有思维和传统做法,进一步找准定位,理顺关系,把各项工作回归到党内专门监督机关和行政专门监察机关的职责上来,真正执好纪、问好责、把好关?那就要求纪检委员要严以律己,强化自我监督,自身正是对纪检委员的基本要求。纪检委员要接受监督,要经得起监督,才能不辱使命,完成重任。“严以律己”——既是一个重要的要求,又是做到“打铁必须自身硬”和经受监督考验的基本准则。纪检委员要求别人做到的自己必须首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,必须人人争做严于律己的楷模。纪律是红线、规矩是底线,严于律己、严守规矩是做好一切工作的前提。

纪检委员如何做到严于律己?首先,要对党忠诚。就是要忠于党、忠于国家、忠于纪检工作。检验纪检工作是否过硬,标准就是习近平总书记多次强调的十六个字——“忠诚可靠,服务人民,刚正不阿,秉公执纪”。忠诚可靠、为党信任是首位的,是当好党的干部、党的纪检监察干部的首要条件。对党不忠,不信任党,与党中央离心离德,这是一个政治问题,是一道“红线”,千万不能去越。其次,要政治坚定。纪检委员政治上一定要坚定,政治坚定的具体表现就是对党的远大理想、中国特色社会主义道路、党的基本理论、基本路线、大政方针要信,要执行,与党中央保持高度一致,不管遇到多么复杂的情况,都能分清是非,分清善恶,坚持党性原则,不见风使舵。要通过理论学习,提高政治敏锐性和鉴别力,始终在政治上保持坚定清醒。第三,要乐于担当。敢于担当是一种勇气,乐于担当是一种境界,善于担当是一种能力。纪检委员秉公执纪,敢于碰硬,讲原则,要公正、正直、正气,这就是纪检委员必需具备的职业操守。第四,要能力过硬。学习能力要过硬,要学习理论,学习协调,学习讲话;监督能力要过硬,要善于发现问题;执纪能力要过硬,按规则、规矩办事;问责能力要过硬,敢于对失职的人员问责,也要负责。

“己不正,焉能正人?”高校学院党总支纪检委员担负着维护党纪政纪、推进学院党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,必须注重严于律己。不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,不以善小而不为,不以恶小而为之,坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线,自觉接受党内和群众监督。

 

三、纪检委员廉洁从教作表率

 

“临大利而不易其义,可谓廉矣。”这是古人对廉洁的定义,用今天的话说,不损公肥私,不贪污谓之廉洁。廉洁从教,是教师职业道德中的一个最显着的特点,是社会主义市场经济对教师提出的具体要求,也是人民教师的崇高风范。廉洁从教是教师处理教育教学活动与个人利益之间关系的准则,廉洁从教在市场经济条件下显得尤其重要。学院的纪检委员一般都是担负一线教学任务的教师,所以作为党员教师队伍中的一员,纪检委员要在廉洁从教中作好表率,要求党员教师做到的,纪检委员首先要做到。

首先,教书育人廉洁规范作表率。教师不仅仅只是要履行教书的职责,更要育人,为社会主义建设输送人才培养接班人,肩负起提升全民素质的使命。教师的思想道德、知识水平、业务能力、心理素质如何,与其培养的人才水平息息相关。作为纪检委员的高校教师廉洁从教要做到:热爱学生,建立真诚的师生关系;爱岗敬业,忠诚于党的教育事业;修身立德,发挥榜样的示范作用;依法执教,自觉践行育人廉洁的规范。作为纪检委员的高校教师育人活动廉洁规范要做到:坚定信念,安贫乐道;公平公正,谦虚律己;严谨治学,爱岗尽责;作风正派,抵制诱惑;恪尽职守,乐于奉献。

其次,教学过程廉洁规范作表率。高校教师的教学活动包括很多,包括授课、辅导、答疑、作业、批改、命题、监考、阅卷、成绩综合评定等环节。具体到教学活动中,廉洁从教就是要求高校教师诚信教学、公正教学和廉洁教学等规范。由于高等院校的各个教学环节都存在受贿、索贿或滥用教师职权的空间,因此在教学活动的各个环节,作为纪检委员的党员教师首先要做到以下廉洁要求:平等对待,合理分配教学资源;坚持标准,公正公平考评学生成绩;出卷保密,不为利益所诱惑。

第三,教研科研廉洁规范作表率。作为一名高校教师,要有扎实的专业知识、丰富的教育理论和广博的文化修养。高校教师在科研活动廉洁规范方面最突出的问题表现为学术不端行为时有发生。学术不端行为主要表现为学术造假、学术浮躁、学术侵权、关系学术、经济学术、垄断学术等。因此,有效地遏制这种现象,作为执纪监督的纪检委员教师,首先要做到科研活动中恪守选择课题不制伪、制定方案不弄虚、实施活动不做假、总结课题不求偏等廉洁规范。

第四,社会服务廉洁规范作表率。高校教师社会服务活动是为了实现高效社会服务功能,利用自身知识和智力上的优势为社会提供的直接服务。作为纪检委员的党员教师在社会服务活动中廉洁规范的基本要求要做到:在人才培训中,公平公正,不谋私利,依规办理,照章办事,诚信客观,坚持标准;在技术开发与成果推广中,如实告知,认真履约,尊重他人知识产权,守法经营,承担责任;在各类单位兼职、挂职中,恪尽职守,廉洁奉公,诚信勤勉,独立履职;在其他形式社会服务中,实事求是,坚守良知;客观公正,保持独立,注意保密,接受监督。

作为一名高校党员教师,尤其是同时担负着监督职责的纪检委员,要以教师职业道德规范严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,坚守高尚情操,认真履行职责,才能更好地执纪监督。

 

新形势下警示教育常态化的策略研究

关闭

Copyright 包头师范学院纪委监审处版权所有
邮政编码:014030 建议浏览器分辨率1024*768以上
地址:包头市青山区科学路3号
您是本站的第123位访客