网赌AG作弊|官网
制度建设
全校纪检监察干部队伍建设年活动实施方案
文章来源:  浏览数:  更新时间:[2017年04月03日]

根据自治区纪委的工作部署,按照自治区高校纪工委《全区高校纪检监察干部队伍建设年活动实施方案》(内教纪监[2017]6号)的要求,结合我校实际,制定如下工作方案:

一、重要意义和目标要求

2017年是全面从严治党向纵深推进的重要之年,自治区纪委、高校纪工委部署开展纪检监察干部队伍建设年活动。这是深入贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次会议和自治区纪委十届二次全会精神的具体行动,是“两学一做”学习教育的巩固深化,是切实提升高校纪检监察干部业务能力的客观要求,是坚持打铁还需自身硬的必然要求。学校纪委及全体专兼职纪检监察干部要站在全面从严治党的高度,深刻认识开展高校纪检监察干部队伍建设年活动的重大意义,高度重视这项工作,切实加强学校纪检监察干部队伍建设,为深入推进学校反腐倡廉工作提供坚强的组织保证。

这次活动的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、中央纪委七次会议和自治区纪委十届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,坚持党管干部原则,落实全面从严治党、从严管理根本要求,聚焦监督执纪问责主业,把严的要求、实的举措贯彻到学校纪检监察干部队伍建设全过程各方面,着力打造一支让党放心、让干部教师信赖的纪检监察干部队伍。

要按照好干部标准和“忠诚于党、恪尽职守、团结共事、严于律己”的要求,从“强信念、提素质、讲规矩、正作风”四方面,着力解决纪检监察干部队伍中在政治建设、能力建设、作风建设和制度建设等方面存在的突出问题,树立纪检监察干部队伍忠诚干净担当的良好形象。

强信念,就是要坚定理想信念,正心修身,解决一些干部理想信念不坚定的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉忠诚于党,做到修身慎行、怀德自重,永葆共产党人政治本色。

提素质,就是要提升纪检监察干部监督执纪问责水平,补齐知识能力短板,提高善抓落实、综合协调、履职尽职等方面的本领素养,恪尽职守,解决弱监督、轻执纪、不问责、零办案等问题。

讲规矩,就是要严守党章党纪党规,严格按照各项规章制度办事,健全完善各项制度措施,健全对制度执行情况的监督检查,在纪检监察干部中营造依法办事、严谨规范、团结共事的良好氛围。

正作风,就是要自觉践行“三严三实”标准,重点解决工作不实、不思进取、不敢担当、拖拉推诿、管理松懈、律己不严、跑风漏气等问题。敢于刀刃向内,勇于清理门户,始终保持纪检监察干部清廉本色。

活动开展要遵循“创新载体、强化教育引领,务求实效、解决重点问题,统筹兼顾、密切联系实际与以上率下、示范引领带动”的原则,坚持与巩固“两学一做”学习教育成果相结合,与持续深化“三转”相结合,与践行监督执纪“四种形态”相结合,做到开展活动与推动工作两不误、两促进、两提高。

    二、活动具体安排

活动从年初到10月份,分为四个阶段进行,即动员部署、学习研讨,查摆问题、立行立改,整改提高、固化成果,建章立制、综合提高。根据学校的实际情况,我们要着力做好以下工作:

㈠ 全校专兼职纪检监察干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并以之武装头脑、指导实践。要把党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次会议和自治区第十次党代会、纪委十届二次全会精神纳入学习内容,学深悟透、融会贯通。要坚持正面引导与警示教育相结合,深刻汲取相关案件教训。全校专兼职纪检监察干部要在遵守“六大纪律”和理想信念、党性修养、道德操守、能力素养等方面查找存在的突出问题,在4月底前,形成自己的自查报告。

 4月底前,纪委通过发放征求意见表、问卷调查、走访座谈、上门家访等形式,广泛听取师生员工对纪检监察干部队伍建设的意见与建议,形成意见梳理台账,结合查摆出的问题,制定整改方案和整改措施。

㈢ 开展谈心谈话与活动参与。5月底前,纪委书记与纪委委员、纪委委员(包括专职纪委干部)与各党总支纪检委员要相互谈心谈话,并做好记录备查。7月底前,纪委委员要结合实际,带头讲授一次专题党课,参加一次支部组织生活,组织一次主题党日活动,严肃党内政治生活,提高纪检监察干部政治免疫力。

㈣ 充分利用纪检监察干部培训和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《监督执纪工作规则》)知识竞赛,集中进行党性教育。要采用聘请专家讲授与视频教育相结合的形式,在4月中下旬集中开展纪检监察干部学习培训;4月至7月,在纪检监察干部认真学习《监督执纪工作规则》、校内考试答题比赛的基础上,选拔队员参加全区高校比赛。

㈤ 要认真梳理与全面从严治党新形势、纪检监察干部队伍建设需要不相适应的各项规章制度,进行修订完善,对违反制度程序、违规违纪的行为,要加大问责力度,切实提高制度的执行力。

㈥ 纪委与马克思主义学院共同开展研讨交流活动,力争在反腐倡廉研究方面取得成效,表彰优秀成果,促进工作发展。

通过这些活动,结合学校实际,纪委将各项日常工作任务分解细化,实行项目管理,推动各项任务要求落到实处。

    三、加强领导,高度重视

   上级纪委对纪检监察干部队伍建设年活动非常重视,要通过实地调研、督查指导、座谈访谈、交流研讨、明察暗访等形式,及时了解掌握各高校活动开展情况。学校纪委将按照上级要求,加强组织领导,认真组织实施。全校纪委委员、专兼职纪检监察干部要从思想上高度重视这次纪检监察干部队伍建设年活动,按照具体安排和时限要求,确保工作任务顺利按时完成。

 

关于落实监督责任的实施办法
下一条:中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)

关闭

Copyright 包头师范学院纪委监审处版权所有
邮政编码:014030 建议浏览器分辨率1024*768以上
地址:包头市青山区科学路3号
您是本站的第123位访客